La Hora en Perú es:
Tiempo Universal Coordinado (UTC):
¡La Luna ahora!
FASE LUNAR
Actividades de E&U
Buscar
Últimos temas
TIPS ECOLÓGICOS (en ingles)
La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
2 participantes
Página 1 de 1.
La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
Tomado del capítulo 13 del libro de la Fundación Hesperian:
"Community Guide to Environmental Health"
Traducido por Carlota Pereyra
Los tomates que no se descomponen después de que se escojan ... el trigo, la soja y el maíz que puede resistir grandes cantidades de pesticidas ... las semillas que matan las plagas en el terreno. Ninguna de estas cosas son naturales. Y, sin embargo existen.
Estos nuevos tipos de plantas se denominan genéticamente modificados (GM), alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM). No todo el mundo está de acuerdo en que estos nuevos cultivos son sanos. Las empresas que los hacen dicen que van a mejorar la seguridad alimentaria y que se ayudará a alimentar al mundo, y, en el caso de los biocombustibles, terminaremos nuestra dependencia con el petróleo. Otras personas dicen que son perjudiciales para las personas y para el medio ambiente. Sin importar lo que la gente crea, el presente y el futuro de la agricultura, y la seguridad alimentaria para todos nosotros, está siendo cambiado por estos nuevos cultivos.
La mayoría de los cultivos transgénicos no ofrecen mayor rendimiento de los cultivos, una mejor nutrición, o cualquier de los beneficios de salud que sus inventores reclaman. Y hasta ahora, los cultivos transgénicos no han ayudado a los pobres o resolver el problema del hambre. La mayoría de los cultivos transgénicos se han inventado para vender más de los plaguicidas y fertilizantes hechos por las mismas empresas que producen y venden semillas transgénicas.
alimentos transgénicos ofrecen una solución técnica - costosa, las semillas creadas por el hombre - para una problema social: el hambre. Pero a medida que los agricultores llegado a depender de la compra de estas semillas y de los pesticidas y fertilizantes que necesitan para producir estos cultivos, el hambre aumenta, no disminuye. Hay menos seguridad alimentaria y menos soberanía alimentaria.
Fitomejoramiento tradicional
Todos los seres vivos contienen pequeñas piezas llamadas genes. Los genes
determinan cómo cada planta, animal o persona crece, y lo que será después: de una semilla a una planta, de un huevo a una pollo, de un niño a un adulto.
Al interactuar con condiciones tales como calor, frío, viento, la calidad del suelo, y así sucesivamente, los genes en las plantas determinan cómo crecerán las plantas. Cualidades como el color, forma, y el tamaño de las plantas, si van a crecer rápidamente o lentamente, cuando que producen flores y fruta, o los nutrientes que se han determinado por los genes de cada planta.
Cuando los agricultores seleccionan y guardan las mejores semillas de maíz después de cada cosecha para plantarla el próximo año, el gen de las semillas grandes se pasa de un cultivo a otro durante muchos años, y el gen de las semillas pequeña desaparece. Así es como funciona la crianza de plantas. Se trata de un lento proceso de selección y favoreciendo al desarrollo de las características de un planta que los productores desean.
Iré colocando el resto del capítulo por partes en la sección de respuestas (siguiente) de este foro. Esto no impide la participación de los miembros a través de las opiniones y consultas que deseen realizar.
"Community Guide to Environmental Health"
Traducido por Carlota Pereyra
Los tomates que no se descomponen después de que se escojan ... el trigo, la soja y el maíz que puede resistir grandes cantidades de pesticidas ... las semillas que matan las plagas en el terreno. Ninguna de estas cosas son naturales. Y, sin embargo existen.
Estos nuevos tipos de plantas se denominan genéticamente modificados (GM), alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM). No todo el mundo está de acuerdo en que estos nuevos cultivos son sanos. Las empresas que los hacen dicen que van a mejorar la seguridad alimentaria y que se ayudará a alimentar al mundo, y, en el caso de los biocombustibles, terminaremos nuestra dependencia con el petróleo. Otras personas dicen que son perjudiciales para las personas y para el medio ambiente. Sin importar lo que la gente crea, el presente y el futuro de la agricultura, y la seguridad alimentaria para todos nosotros, está siendo cambiado por estos nuevos cultivos.
La mayoría de los cultivos transgénicos no ofrecen mayor rendimiento de los cultivos, una mejor nutrición, o cualquier de los beneficios de salud que sus inventores reclaman. Y hasta ahora, los cultivos transgénicos no han ayudado a los pobres o resolver el problema del hambre. La mayoría de los cultivos transgénicos se han inventado para vender más de los plaguicidas y fertilizantes hechos por las mismas empresas que producen y venden semillas transgénicas.
alimentos transgénicos ofrecen una solución técnica - costosa, las semillas creadas por el hombre - para una problema social: el hambre. Pero a medida que los agricultores llegado a depender de la compra de estas semillas y de los pesticidas y fertilizantes que necesitan para producir estos cultivos, el hambre aumenta, no disminuye. Hay menos seguridad alimentaria y menos soberanía alimentaria.
Fitomejoramiento tradicional
Todos los seres vivos contienen pequeñas piezas llamadas genes. Los genes
determinan cómo cada planta, animal o persona crece, y lo que será después: de una semilla a una planta, de un huevo a una pollo, de un niño a un adulto.
Al interactuar con condiciones tales como calor, frío, viento, la calidad del suelo, y así sucesivamente, los genes en las plantas determinan cómo crecerán las plantas. Cualidades como el color, forma, y el tamaño de las plantas, si van a crecer rápidamente o lentamente, cuando que producen flores y fruta, o los nutrientes que se han determinado por los genes de cada planta.
Cuando los agricultores seleccionan y guardan las mejores semillas de maíz después de cada cosecha para plantarla el próximo año, el gen de las semillas grandes se pasa de un cultivo a otro durante muchos años, y el gen de las semillas pequeña desaparece. Así es como funciona la crianza de plantas. Se trata de un lento proceso de selección y favoreciendo al desarrollo de las características de un planta que los productores desean.
Iré colocando el resto del capítulo por partes en la sección de respuestas (siguiente) de este foro. Esto no impide la participación de los miembros a través de las opiniones y consultas que deseen realizar.
Última edición por Admin el Mar Abr 06, 2010 9:17 pm, editado 3 veces
Re: La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
¿En qué se diferencian las plantas genéticamente modificadas de las tradicionales?
La ingeniería genética es diferente del fitomejoramiento. Los científicos
usan métodos de laboratorio para cambiar los genes de plantas o animales en
formas más extremas que las del fitomejoramiento tradicional. Para obtener las
cualidades de plantas que quieren, pueden reunir a los genes de 2 tipos
completamente diferentes de plantas (como el arroz y maíz). También se pueden
mezclar genes de plantas con genes animales. Por esta razón, se llama
"ingeniería genética". Al igual que un ingeniero, un científico de la
planta "construye" nuevos tipos de plantas y animales que nunca se
desarrollan de forma natural.
Las plantas transgénicas no son simplemente nuevas variedades con mejores
cualidades. Son un nuevo tipo de planta que no existía antes. Las empresas
gastan miles de millones de dólares cada año para inventar nuevas
combinaciones, como los árboles que crecen rápidamente y tienen madera blanda para la fabricación de papel, los tomates que se mantienen frescas en el
momento se almacenan durante mucho tiempo, la soja, el trigo y el algodón que
pueden sobrevivir grandes dosis de plaguicidas, y los animales, como peces y
cerdos que crecen mucho grandes de lo normal.
El alto costo de los cultivos transgénicos
El cultivo de transgénicos es más caro que la producción de cultivos tradicionales en un forma sostenible. En lugar de guardar las semillas de la cosecha anterior, por lo general los agricultores compran semillas de transgénicos a lo largo de cada año con costosos fertilizantes y plaguicidas. Los cultivos transgénicos también tienen muchos otros costos ocultos. Ellos pueden ser pobres en nutrición y puede dañar el medio ambiente. Antes de plantar los cultivos
transgénicos, se debería considerar los otros costos, a menudo "escondidos".
La ingeniería genética es diferente del fitomejoramiento. Los científicos
usan métodos de laboratorio para cambiar los genes de plantas o animales en
formas más extremas que las del fitomejoramiento tradicional. Para obtener las
cualidades de plantas que quieren, pueden reunir a los genes de 2 tipos
completamente diferentes de plantas (como el arroz y maíz). También se pueden
mezclar genes de plantas con genes animales. Por esta razón, se llama
"ingeniería genética". Al igual que un ingeniero, un científico de la
planta "construye" nuevos tipos de plantas y animales que nunca se
desarrollan de forma natural.
Las plantas transgénicas no son simplemente nuevas variedades con mejores
cualidades. Son un nuevo tipo de planta que no existía antes. Las empresas
gastan miles de millones de dólares cada año para inventar nuevas
combinaciones, como los árboles que crecen rápidamente y tienen madera blanda para la fabricación de papel, los tomates que se mantienen frescas en el
momento se almacenan durante mucho tiempo, la soja, el trigo y el algodón que
pueden sobrevivir grandes dosis de plaguicidas, y los animales, como peces y
cerdos que crecen mucho grandes de lo normal.
El alto costo de los cultivos transgénicos
El cultivo de transgénicos es más caro que la producción de cultivos tradicionales en un forma sostenible. En lugar de guardar las semillas de la cosecha anterior, por lo general los agricultores compran semillas de transgénicos a lo largo de cada año con costosos fertilizantes y plaguicidas. Los cultivos transgénicos también tienen muchos otros costos ocultos. Ellos pueden ser pobres en nutrición y puede dañar el medio ambiente. Antes de plantar los cultivos
transgénicos, se debería considerar los otros costos, a menudo "escondidos".
Re: La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
Transgénicos, Alimentos y Salud
Algunos de los efectos sobre la salud de los alimentos transgénicos
son conocidos porque la gente se han enfermado a partir de su consumo. Otros
problemas de salud son sospechosos, pero no está probado todavía.
Los organismos competentes de los Estados Unidos y otros países que se desarrollan los cultivos transgénicos se han negado a probar sus efectos en la salud posible. Las corporaciones que desarrollan de estos cultivos hacen todo lo posible para que sus cultivos no se pongan a prueba. Los cultivos transgénicos y los alimentos derivados de ellos a menudo no están etiquetados, y se mezclan con los cultivos y alimentos normales. Todo esto hace que sea difícil saber si un alimento genéticamente modificado es peligroso o si alguien ha enfermado por comer los cultivos transgénicos.
Algunos de los efectos sobre la salud de los alimentos transgénicos
son conocidos porque la gente se han enfermado a partir de su consumo. Otros
problemas de salud son sospechosos, pero no está probado todavía.
Los organismos competentes de los Estados Unidos y otros países que se desarrollan los cultivos transgénicos se han negado a probar sus efectos en la salud posible. Las corporaciones que desarrollan de estos cultivos hacen todo lo posible para que sus cultivos no se pongan a prueba. Los cultivos transgénicos y los alimentos derivados de ellos a menudo no están etiquetados, y se mezclan con los cultivos y alimentos normales. Todo esto hace que sea difícil saber si un alimento genéticamente modificado es peligroso o si alguien ha enfermado por comer los cultivos transgénicos.
Última edición por Admin el Miér Abr 14, 2010 11:29 am, editado 1 vez
Re: La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
Problemas de salud por los cultivos transgénicos
Para saber con certeza cuáles son los efectos sobre la salud de los cultivos GM
se requerirá de muchos años de estudio. Los científicos ya han hecho algunos
estudios que muestran que los cultivos transgénicos probablemente causen
problemas de salud:
Alergias
Los alimentos hechos a partir de cultivos transgénicos contienen cosas que
nunca se han comido antes. Esto puede causar cuerpo de las personas a tener malas reacciones a estos alimentos. Porque no podemos saber de antemano qué sustancias en los cultivos transgénicos causan alergias, la gente puede llegar a ser alérgica a muchos de los alimentos que normalmente comemos.
El aumento de la intoxicación de plaguicidas
La mayoría de los cultivos transgénicos crecen bien sólo cuando se agregan grandes cantidades de productos químicos.
Algunas semillas GE incluso han sido diseñados para contener plaguicidas. El
uso limitado de algunos pesticidas puede beneficiar a los agricultores. Pero el uso excesivo conduce a más intoxicaciones por plaguicidas de las personas y el medio ambiente.
El cáncer y daño en órganos
Los animales alimentados con patatas GE y los tomates tuvieron cambios en sus
estómagos que podrían conducir al cáncer, daño a los riñones y otros órganos, y los pobres desarrollo del cerebro. Pero cuando los alimentos genéticamente modificados no son probados o etiquetados, es casi imposible que los médicos sepan si el daño de cáncer de una persona u órgano se debe a los alimentos transgénicos.
Resistencia a los antibióticos
Algunos alimentos GE incluyen genes de resistencia a los antibióticos como
resultado de la ingeniería genética. Algunos científicos creen que cuando la
gente come alimentos que contienen estos genes, se podrían crear en el estómago bacterias resistentes a los antibióticos. Entonces, si esa persona tiene que tomar antibióticos para resolver un problema de salud, la
medicina puede no funcionar.
Para saber con certeza cuáles son los efectos sobre la salud de los cultivos GM
se requerirá de muchos años de estudio. Los científicos ya han hecho algunos
estudios que muestran que los cultivos transgénicos probablemente causen
problemas de salud:
Alergias
Los alimentos hechos a partir de cultivos transgénicos contienen cosas que
nunca se han comido antes. Esto puede causar cuerpo de las personas a tener malas reacciones a estos alimentos. Porque no podemos saber de antemano qué sustancias en los cultivos transgénicos causan alergias, la gente puede llegar a ser alérgica a muchos de los alimentos que normalmente comemos.
El aumento de la intoxicación de plaguicidas
La mayoría de los cultivos transgénicos crecen bien sólo cuando se agregan grandes cantidades de productos químicos.
Algunas semillas GE incluso han sido diseñados para contener plaguicidas. El
uso limitado de algunos pesticidas puede beneficiar a los agricultores. Pero el uso excesivo conduce a más intoxicaciones por plaguicidas de las personas y el medio ambiente.
El cáncer y daño en órganos
Los animales alimentados con patatas GE y los tomates tuvieron cambios en sus
estómagos que podrían conducir al cáncer, daño a los riñones y otros órganos, y los pobres desarrollo del cerebro. Pero cuando los alimentos genéticamente modificados no son probados o etiquetados, es casi imposible que los médicos sepan si el daño de cáncer de una persona u órgano se debe a los alimentos transgénicos.
Resistencia a los antibióticos
Algunos alimentos GE incluyen genes de resistencia a los antibióticos como
resultado de la ingeniería genética. Algunos científicos creen que cuando la
gente come alimentos que contienen estos genes, se podrían crear en el estómago bacterias resistentes a los antibióticos. Entonces, si esa persona tiene que tomar antibióticos para resolver un problema de salud, la
medicina puede no funcionar.
Opinión sobre transgénicos y Ciencia actual.
En el estado actual de la "Ciencia", donde solamente prevalecen los intereses de las EMPRESAS y no interesan los consumidores, considero que cualquier "Nueva o Avanzada" tecnología debe considerarse con mucho cuidado. Esto en todos los campos del "conocimiento" humano. Existe mucha mentira e intereses creados.
En los transgénicos, como ejemplo mencionaré al Sr. Arpad Pusztai. Publicó sobre el efecto dañino de papas transgénicas, siendo investigador principal del Instituto Rowet en Escocia durante 25 años, y fue despedido y ridiculizado por la "comunidad científica".
En otro campo Nikola Tesla, un genio que hizo mas descubrimientos que nadie (inclusive vendió muchos de ellos a Thomas Alva Edison), por 1901. Quizo proveer a la humanidad de energía libre gratuita, pero los grandes intereses financieros y empresariales de la época lo trajeron abajo. Gracias a él es que tenemos electricidad en nuestros hogares. Gracias a sus descubrimientos se diseñó el proyecto HAARP y otros mas.
Ahorita mismo, la Gran Farsa de la Gripe Porcina, ver el suplemento SOMOS de El Comercio del 30 de enero del 2010, se menciona como la CEE a través de su sector de salud, investiga como la OMS- Organización Mundial de la Salud- se coludió con las grandes corporaciones Farmacéuticas para inventar una pandemia y poder vender miles de millones de dosis de vacunas. Otras referencias la monja Teresa Forcades, Jane Bürgermeister (periodista europea que destapó este asunto en Austria por un lote de vacunas de Laboratorios Baxter enviadas a Checoslovaquia)
Mientras que Holanda y Francia devuelven millones de vacunas, me parece el colmo de la ceguera y de intereses personales y empresariales económicos, que lleguen 3 millones de dosis al Perú.
Por favor despertemos, demostremos que somos una humanidad pensante y no los borregos que los medios como: la Televisión, Cine, Revistas, Periódicos y Grandes y Prestigiosas Instituciones donde se imparten los mas grandes y avanzados conocimientos del Planeta, nos quieren tener.
Nos dan noticias y conocimientos en muchos casos absurdos y no muestran Ciencia Verdadera para nada; salvo honrosas excepciones.
Felizmente hay un espacio libre, donde buscando con inteligencia y precaución, en algo se puede conocer la verdad de los hechos. La INTERNET.
No quiero meterlos en problemas, si piensan que mi opinión no debe ser publicada comprenderé.
Saludos Guillermo.
En los transgénicos, como ejemplo mencionaré al Sr. Arpad Pusztai. Publicó sobre el efecto dañino de papas transgénicas, siendo investigador principal del Instituto Rowet en Escocia durante 25 años, y fue despedido y ridiculizado por la "comunidad científica".
En otro campo Nikola Tesla, un genio que hizo mas descubrimientos que nadie (inclusive vendió muchos de ellos a Thomas Alva Edison), por 1901. Quizo proveer a la humanidad de energía libre gratuita, pero los grandes intereses financieros y empresariales de la época lo trajeron abajo. Gracias a él es que tenemos electricidad en nuestros hogares. Gracias a sus descubrimientos se diseñó el proyecto HAARP y otros mas.
Ahorita mismo, la Gran Farsa de la Gripe Porcina, ver el suplemento SOMOS de El Comercio del 30 de enero del 2010, se menciona como la CEE a través de su sector de salud, investiga como la OMS- Organización Mundial de la Salud- se coludió con las grandes corporaciones Farmacéuticas para inventar una pandemia y poder vender miles de millones de dosis de vacunas. Otras referencias la monja Teresa Forcades, Jane Bürgermeister (periodista europea que destapó este asunto en Austria por un lote de vacunas de Laboratorios Baxter enviadas a Checoslovaquia)
Mientras que Holanda y Francia devuelven millones de vacunas, me parece el colmo de la ceguera y de intereses personales y empresariales económicos, que lleguen 3 millones de dosis al Perú.
Por favor despertemos, demostremos que somos una humanidad pensante y no los borregos que los medios como: la Televisión, Cine, Revistas, Periódicos y Grandes y Prestigiosas Instituciones donde se imparten los mas grandes y avanzados conocimientos del Planeta, nos quieren tener.
Nos dan noticias y conocimientos en muchos casos absurdos y no muestran Ciencia Verdadera para nada; salvo honrosas excepciones.
Felizmente hay un espacio libre, donde buscando con inteligencia y precaución, en algo se puede conocer la verdad de los hechos. La INTERNET.
No quiero meterlos en problemas, si piensan que mi opinión no debe ser publicada comprenderé.
Saludos Guillermo.
gmesonescas- Cantidad de envíos : 1
Fecha de inscripción : 22/08/2009
Re: La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
Gracias Guillermo por tus comentarios que consideramos muy valiosos.
Tu mensaje es claro: "es tiempo de despertar, y para ello debemos informarnos". Coincidimos totalmente contigo y esperamos que este espacio aporte una gotita de agua en esa corriente.
Creemos que Internet es un medio extraordinario que nos permite informarnos, pero también puede informarnos mal, desinformarnos o confundirnos. Por ello me permito buscar siempre páginas fiables, mejor aquellas administradas por investigadores en el campo de la publicación.
Gracias por tus comentarios finales,
Carlota
Tu mensaje es claro: "es tiempo de despertar, y para ello debemos informarnos". Coincidimos totalmente contigo y esperamos que este espacio aporte una gotita de agua en esa corriente.
Creemos que Internet es un medio extraordinario que nos permite informarnos, pero también puede informarnos mal, desinformarnos o confundirnos. Por ello me permito buscar siempre páginas fiables, mejor aquellas administradas por investigadores en el campo de la publicación.
Gracias por tus comentarios finales,
Carlota
Re: La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
El arroz Golden en Asia
Alrededor del mundo, millones de personas sufren de ceguera causada por la deficiencia de vitamina A en sus dietas. Como una solución a este problema, se desarrolló un nuevo tipo de arroz genéticamente modificado que contiene vitamina A y que se le conoce como arroz Golden. La compañía que desarrolla el arroz Golden planeó vender su producto a los agricultores de todo Asia donde el arroz es el alimento básico, y donde la ceguera por deficiencia de vitamina A es un problema serio. La compañía se esperanzó en que los agricultores harían crecer al arroz Golden en lugar de las variedades tradicionales de arroz.
Sin embargo, el arroz Golden no previene a la gente de la ceguera. La ceguera que el arroz Golden está tratando de curar no es ocasionada solo por una deficiencia de vitamina A. Esta es causada por una deficiencia de una variedad suficiente de alimentos saludablesque contienen naturalmente vitamina A. Aún si una persona consume el arroz Golden, la vitamina A no lo va a nutrir sino se
consume suficientes nutrientes de otros alimentos al mismo tiempo.
En lugar de intentar aplicar soluciones técnicas como el arroz genéticamente modificado para prevenir la ceguera y otros problemas de la hambruna, sería mejor trabajar en la mejora de la seguridad alimentaria. Debido a que los inventores del arroz Golden no tuvieron como desafío los verdaderos problemas de la pobreza y desnutrición, ellos no prevendrán a la gente de la ceguera.
Alrededor del mundo, millones de personas sufren de ceguera causada por la deficiencia de vitamina A en sus dietas. Como una solución a este problema, se desarrolló un nuevo tipo de arroz genéticamente modificado que contiene vitamina A y que se le conoce como arroz Golden. La compañía que desarrolla el arroz Golden planeó vender su producto a los agricultores de todo Asia donde el arroz es el alimento básico, y donde la ceguera por deficiencia de vitamina A es un problema serio. La compañía se esperanzó en que los agricultores harían crecer al arroz Golden en lugar de las variedades tradicionales de arroz.
Sin embargo, el arroz Golden no previene a la gente de la ceguera. La ceguera que el arroz Golden está tratando de curar no es ocasionada solo por una deficiencia de vitamina A. Esta es causada por una deficiencia de una variedad suficiente de alimentos saludablesque contienen naturalmente vitamina A. Aún si una persona consume el arroz Golden, la vitamina A no lo va a nutrir sino se
consume suficientes nutrientes de otros alimentos al mismo tiempo.
En lugar de intentar aplicar soluciones técnicas como el arroz genéticamente modificado para prevenir la ceguera y otros problemas de la hambruna, sería mejor trabajar en la mejora de la seguridad alimentaria. Debido a que los inventores del arroz Golden no tuvieron como desafío los verdaderos problemas de la pobreza y desnutrición, ellos no prevendrán a la gente de la ceguera.
Re: La falsa promesa de Los alimentos modificados genéticamente
La mejor manera para acabar con los problemas de la desnutrición
El arroz Golden (arroz genéticamente modificado con vitamina A) es un ejemplo de cómo resolver un problema social – cerrando los ojos a la pobreza y desnutrición – con una solución técnica: cultivos de ingeniería genética.
Pero existe otra solución.
Existen grandes cantidades de vitamina A en las frutas frescas, en los vegetales de hojas verdes y en otros alimentos (puede buscarse en algún libro de medicina general como “Donde no hay doctor” para mayor información sobre buena nutrición.) Los vegetales verdes usados para crecer silvestres en los arrozales y los campos de cultivo antes del incremento en el uso de los herbicidas que los mataron.
En Bangladesh, la gente se organiza para plantar jardines caseros y asegurarse de que los niños consuman suficiente comida nutritiva. Con la ayuda de una organización llamada Helen Keller Internacional, la gente plantó 600 000 jardines caseros para ayudar en la prevención de la ceguera y otros problemas de salud por malnutrición. Los jardines caseros son una manera de proveer
de nutrición y alimentos seguros sin tener que buscar soluciones técnicas costosas como la comida transgénica que en realidad no viene solucionando problemas.
El arroz Golden (arroz genéticamente modificado con vitamina A) es un ejemplo de cómo resolver un problema social – cerrando los ojos a la pobreza y desnutrición – con una solución técnica: cultivos de ingeniería genética.
Pero existe otra solución.
Existen grandes cantidades de vitamina A en las frutas frescas, en los vegetales de hojas verdes y en otros alimentos (puede buscarse en algún libro de medicina general como “Donde no hay doctor” para mayor información sobre buena nutrición.) Los vegetales verdes usados para crecer silvestres en los arrozales y los campos de cultivo antes del incremento en el uso de los herbicidas que los mataron.
En Bangladesh, la gente se organiza para plantar jardines caseros y asegurarse de que los niños consuman suficiente comida nutritiva. Con la ayuda de una organización llamada Helen Keller Internacional, la gente plantó 600 000 jardines caseros para ayudar en la prevención de la ceguera y otros problemas de salud por malnutrición. Los jardines caseros son una manera de proveer
de nutrición y alimentos seguros sin tener que buscar soluciones técnicas costosas como la comida transgénica que en realidad no viene solucionando problemas.
Temas similares
» Tubérculo genéticamente modificado es amenaza para la salud
» DIABETES 18 ALIMENTOS QUE SI BAJAN LA GLUCOSA
» ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA EL CANCER DE ESTOMAGO
» ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA EL CANCER A LA PROSTATA
» 10 SUPER ALIMENTOS PERUANOS CONTRA EL CANCER / TUMOR MALIGNO
» DIABETES 18 ALIMENTOS QUE SI BAJAN LA GLUCOSA
» ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA EL CANCER DE ESTOMAGO
» ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA EL CANCER A LA PROSTATA
» 10 SUPER ALIMENTOS PERUANOS CONTRA EL CANCER / TUMOR MALIGNO
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Mar 16, 2014 7:12 pm por josedavid
» Relativamente, ¡yo no sé!, cual de las dos más hermosa será.
Lun Oct 07, 2013 1:41 pm por josedavid
» PREMIACIÓN DEL CONCURSO CIENTÍFICO CASSINI POR UN DÍA 2012
Miér Sep 25, 2013 8:29 pm por JUANKRLOS
» Reglamento del Concurso Científico Cassini por un Día 2013-2014
Lun Sep 02, 2013 5:44 pm por Admin
» Concurso Científico Cassini por un Día 2013-2014
Lun Sep 02, 2013 5:32 pm por Admin
» Motor Magnetico
Lun Sep 02, 2013 4:14 pm por Admin
» Este Mes de Julio serán Visibles Cinco Planetas
Sáb Jul 13, 2013 1:29 am por Giancarlo
» Dos empresas españolas capturarán CO2 para fabricar bebidas carbonatadas
Sáb Jul 13, 2013 1:08 am por Giancarlo
» DIABETES 18 ALIMENTOS QUE SI BAJAN LA GLUCOSA
Miér Jun 19, 2013 4:15 pm por abrilnatura